Rettungshundestaffel

Seminare und Veranstaltungen

Mantrailing mit dem Westlaekenteam

Vom 23. bis 25. September 2022

Mantrailing, Westlaekenteam, Andreas Vogel, Feuerwehr Steinmark, Feuerwehr Lippstadt, Suchhunde, Rettungshunde, Personensuche

Wann:

Vom 23. bis 25. September 2022

Kosten:
Aktive Teilnahme:

380 € / 3 Tage pro Mensch/ Hund-Team

(Kosten für den 2. Hund auf Anfrage)

290 € / 2 Tage pro Mensch/ Hund-Team

(Kosten für den 2. Hund auf Anfrage)
Zuschauer: 50 €/  Tag

Wo:

Vorläufige Planung:

Freitag, 23.09. Bad Mergentheim 10-17 Uhr

Samstag, 24.09. Würzburg 10-17 Uhr

Sonntag, 25.09.Würzburg 10-15 Uhr

Die endgültige Festlegung der Trainingsorte und -zeiten erfolgt kurz vor Seminarbeginn.

Kontakt: info@feuerwehr-steinmark.de

Hinweis: Wir behalten uns vor, das Seminar kurzfristig zu verschieben.

Wir freuen uns, erneut das Westlaekenteam bei uns begrüßen zu dürfen. Das bekannte Trainerteam aus  NRW - jetzt auch Bestandteil der im Aufbau befindlichen Rettungshundestaffel der Feuerwehr Lippstadt - hat sich voll und ganz dem Thema Mantrailing verschrieben. Die Grundlage bildet dabei die sog. Kocher-Methode.

In Gruppen arbeiten wir nach vorheriger Sichtung individuell an den Problemstellungen der einzelnen Teams. Insbesondere interessieren uns dabei folgende Schwerpunkte:

- der zügige Start vom Geruchsartikel

- das richtige Leinenhandling
- Beurteilung der natürlichen Verhaltensweisen
- Den Hund lesen lernen, wenn der Trailverlauf nicht bekannt ist

Mittags gibt es eine kurze gemeinsame Pause (Selbstverpflegung). Abends besteht Freitag und Samstag die Möglichkeit zu einem gemeinsamen Essen (Selbstzahler).

Das Seminar richtet sich an Mantrailer aller Erfahrungsstufen - vom Anfänger bis zum Fortgeschrittenen. Die Arbeit orientiert sich dabei am Leistungsstand jedes einzelnen Teams.