Rettungshundestaffel

Für die Mantrailer-Staffel der FFW Steinmark suchen wir noch engagierte HundeführerInnen.
Wir bedanken uns bei unseren Sponsoren für ihre Unterstützung bei unserer Tombola.

Seit Sommer 2017 ist eine Mantrailer-Staffel bestehend aus fünf Hundeführer/-Innen mit insgesamt sieben Hunden Teil der Freiwilligen Feuerwehr Steinmark

Seit Sommer 2017 ist eine Mantrailer-Staffel bestehend aus fünf Hundeführer/-Innen mit insgesamt sieben Hunden Teil der FFW Steinmark.

Mantrailing (der Begriff kommt aus dem Englischen und bezeichnet „man“ = Mensch und „trail“ = Spur verfolgen) ist die Suche nach einer bestimmten Person anhand ihres individuellen Geruchs. Die speziell ausgebildeten Hunde werden zum Beispiel eingesetzt, um abgängige Personen in bewohnten Gebieten wieder aufzufinden oder wertvolle Informationen für weitere Hilfskräfte zu liefern.

Die Ausbildung der Hunde und HundeführerInnen bis zur Einsatzreife ist aufwändig und erfordert hohes Engagement. Sie dauert mindestens 2 Jahre und beinhaltet neben regelmäßigem Training mit den Hunden die Modulare Truppausbildung, Teile der Begleithundeprüfung und mehrere Prüfungen nach den Richtlinien der Feuerwehren (Rettungshunde-Ortungstechnik, kurz RHOT).

In absehbarer Zeit werden die Mantrailer der FFW Steinmark Rettungseinsätze laufen. Regelmäßige Einsatzübungen festigen die Zusammenarbeit und bringen Sicherheit und Routine.

Haben Sie Interesse, mit Ihrem Hund bei uns mitzumachen?

Wenn Sie einen suchbegeisterten jungen Hund, eine gute körperliche Fitness, Mobilität und viel zeitliches Engagement mitbringen, freuen wir uns, von Ihnen zu hören.

Doch auch ohne Hund können Sie uns bei unserer Ausbildung unterstützen: als Versteckperson, durch Spenden oder die Erlaubnis, auf Ihrem (Firmen)Gelände zu trainieren.

Kontakt für die Rettungshundestaffel Mantrailing:

Annabell Bauer

Mobil: 0163 2310379

Annabell Bauer, Staffelleiterin der Rettungshundestaffel FFW Steinmark mit ihren Hunden Marlon und Aleno Hundestaffel Feuerwehr Steinmark

Annabell Bauer mit Marlon und Aleno

Staffelleiterin