Rettungshundestaffel

Über uns

Seit Sommer 2017 ist eine Mantrailer-Staffel bestehend aus fünf Hundeführer/-Innen mit insgesamt sieben Hunden Teil der Freiwilligen Feuerwehr Steinmark

Seit Sommer 2017 ist eine Mantrailer-Staffel Teil der FFW Steinmark. Die Staffel hat aktuell neun Hundeführer und Hundeführerinnen mit insgesamt elf Hunden.

Mantrailing (der Begriff kommt aus dem Englischen und bezeichnet „man“ = Mensch und „trail“ = Spur verfolgen) ist die Suche nach einer bestimmten Person anhand ihres individuellen Geruchs. Die speziell ausgebildeten Hunde werden zum Beispiel eingesetzt, um abgängige Personen in bewohnten Gebieten wieder aufzufinden oder wertvolle Informationen für weitere Hilfskräfte zu liefern.

Die Ausbildung der Hunde und HundeführerInnen bis zur Einsatzreife ist aufwändig und erfordert hohes Engagement. Sie dauert mindestens 2 Jahre und beinhaltet neben regelmäßigem Training mit den Hunden die Modulare Truppausbildung, Teile der Begleithundeprüfung und mehrere Prüfungen nach den Richtlinien der Feuerwehren (Rettungshunde-Ortungstechnik, kurz RHOT). Die aktuelle Prüfungsordnung (Stand 2019) kann man hier nachlesen.

Die modulare Truppausbildung wurde von den ersten fünf Mitgliedern der RHS im Dezember 2018 erfolgreich abgelegt. Die ersten Prüfungen (RH1) wurden im April 2019 von zwei Hunden bestanden: Annabell mit Marlon und Andreas mit Olana. Die nächsten Prüfungen erfolgten im Herbst 2019. Hier bestanden Iris mit Lilli und Jenny mit Goofy die RH1. Im Oktober 2020 bestand Andreas mit Olana die RH2 sowie die Negative und ist damit als Erster in der Staffel einsatzbereit. Ebenfalls im Oktober 2020 bestand Annabell mit Aleno die RH1. Im Mai 2021 legten die beiden erfolgreich die RH2 sowie die Negative ab und sind somit das zweite einsatzreife Team der Staffel, die nun mit zwei geprüften Hunden auch offiziell zu Einsätzen alarmiert werden kann. Leonie bestand außerdem mit Enni die RH1. Im Herbst 2021 finden die nächsten Prüfungen statt.

Die Mantrailer der FFW Steinmark sind mit zwei geprüften Hunden nun bereit, Rettungseinsätze laufen. Regelmäßige Einsatzübungen festigen weiterhin die Zusammenarbeit und bringen Sicherheit und Routine.

Der aktuelle Ausbildungsstand unserer Teams im Überblick

Stand Mai 2021

RH 1 (Eignungsprüfung Mantrailing)

Annabell mit Marlon

Iris mit Lilli

Jenny mit Goofy

Leonie mit Enni

RH 2 VS (Longtrail)

Negative (Startnegativ, Carpickup)

Annabell mit Marlon

Weitere Teams in Ausbildung

Birgit mit Momo

Eve mit Leo

Iris mit Yuki

Marius mit Mogli

Sabrina mit Maja

Für die Mantrailer-Staffel der FFW Steinmark suchen wir noch engagierte HundeführerInnen.
Du bringst Zeit, Begeisterung und Lernbereitschaft mit? Du arbeitest gern im Team? Melde Dich bei uns!

Engagierte Mitglieder gesucht!

Wenn Sie einen suchbegeisterten jungen Hund, eine gute körperliche Fitness, Mobilität und viel zeitliches Engagement mitbringen, freuen wir uns, von Ihnen zu hören.

Doch auch ohne Hund können Sie uns bei unserer Ausbildung unterstützen: als Versteckperson, durch Spenden oder die Erlaubnis, auf Ihrem (Firmen)Gelände zu trainieren.

Kontakt für die Rettungshundestaffel Mantrailing:

Annabell Bauer

Mobil: 0163 2310379

Annabell Bauer, Staffelleiterin der Rettungshundestaffel Feuerwehr Steinmark mit ihren Hunden Marlon (Labradoodle) und Aleno (Appenzeller Sennenhund)

Annabell Bauer mit Marlon und Aleno

Staffelleiterin

Andreas Götz mit Labrador Olana, stellvertretender Staffelleiter der Rettungshundestaffel Feuerwehr Steinmark

Andreas Götz mit Olana

Stellvertretender Staffelleiter

Iris Bitter mit Parson Russell Terriern Lilli und Yuki, Rettungshundestaffel Feuerwehr Steinmark

Iris Bitter mit Lilli und Yuki

Hundeführerin