Rettungshundestaffel

Mantrailing mit dem Westlaekenteam

Dreitägiges Seminar vom 12.02. - 14.02.2021

Mantrailing, Seminar, Feuerwehr, Steinmark, Einsteiger, Hund, Rettungshundestaffel, Personensuche

Wann:

Freitag, den 12.02. von 10-17 Uhr

Samstag, den 13.02. von 10-17 Uhr

Sonntag, den 14.02. von 10-15 Uhr

Kosten:
Aktive Teilnahme: 400 € / 3 Tage pro Mensch/ Hund-Team (Kosten für den 2. Hund auf Anfrage)
Zuschauer: 50 €/ Tag

Ort:

Das Seminar findet im Umkreis einer maximalen Entfernung von ca. 80 km von Würzburg statt . Die genauen Treffpunkte werden den TeilnehmerInnen rechtzeitig mitgeteilt.

Kontakt: info@feuerwehr-steinmark.de

Hinweis: Wir behalten uns vor, das Seminar kurzfristig zu verschieben.

Wir freuen uns, erneut das Westlaekenteam bei uns begrüßen zu dürfen. Das bekannte Trainerteam aus  NRW hat sich voll und ganz der Aus- und Fortbildung von Mantrailern verschrieben. Die Grundlage bildet dabei die sog. Kocher-Methode.

In Gruppen arbeiten wir nach vorheriger Sichtung individuell an den Problemstellungen der einzelnen Teams. Insbesondere interessieren uns dabei folgende Schwerpunkte:

- der zügige Start vom Geruchsartikel

- das richtige Leinenhandling
- Beurteilung der natürlichen Verhaltensweisen
- Den Hund lesen lernen, wenn der Trailverlauf nicht bekannt ist

Mittags gibt es eine kurze gemeinsame Pause (Selbstverpflegung). Abends besteht Freitag und Samstag die Möglichkeit zu einem gemeinsamen Essen (Selbstzahler).

Das Seminar richtet sich an Mantrailer aller Erfahrungsstufen - vom Anfänger bis zum Fortgeschrittenen. Die Arbeit orientiert sich dabei am Leistungsstand jedes einzelnen Teams.

Für die Mantrailer-Staffel der FFW Steinmark suchen wir noch engagierte HundeführerInnen.
Du bringst Zeit, Begeisterung und Lernbereitschaft mit? Du arbeitest gern im Team? Melde Dich bei uns!

Seit Sommer 2017 ist eine Mantrailer-Staffel bestehend aus fünf Hundeführer/-Innen mit insgesamt sieben Hunden Teil der Freiwilligen Feuerwehr Steinmark

Seit Sommer 2017 ist eine Mantrailer-Staffel Teil der FFW Steinmark. Die Staffel hat aktuell sieben Hundeführern und Hundeführerinnen mit insgesamt zehn Hunden.

Mantrailing (der Begriff kommt aus dem Englischen und bezeichnet „man“ = Mensch und „trail“ = Spur verfolgen) ist die Suche nach einer bestimmten Person anhand ihres individuellen Geruchs. Die speziell ausgebildeten Hunde werden zum Beispiel eingesetzt, um abgängige Personen in bewohnten Gebieten wieder aufzufinden oder wertvolle Informationen für weitere Hilfskräfte zu liefern.

Die Ausbildung der Hunde und HundeführerInnen bis zur Einsatzreife ist aufwändig und erfordert hohes Engagement. Sie dauert mindestens 2 Jahre und beinhaltet neben regelmäßigem Training mit den Hunden die Modulare Truppausbildung, Teile der Begleithundeprüfung und mehrere Prüfungen nach den Richtlinien der Feuerwehren (Rettungshunde-Ortungstechnik, kurz RHOT).

Die modulare Truppausbildung wurde von den ersten fünf Mitgliedern der RHS im Dezember 2018 erfolgreich abgelegt. Die ersten Prüfungen (RH1) wurden im April 2019 von zwei Hunden bestanden: Annabell mit Marlon und Andreas mit Olana. Die nächsten Prüfungen erfolgen im Herbst 2019.

In absehbarer Zeit werden die Mantrailer der FFW Steinmark Rettungseinsätze laufen. Regelmäßige Einsatzübungen festigen die Zusammenarbeit und bringen Sicherheit und Routine.

Haben Sie Interesse, mit Ihrem Hund bei uns mitzumachen?

Wenn Sie einen suchbegeisterten jungen Hund, eine gute körperliche Fitness, Mobilität und viel zeitliches Engagement mitbringen, freuen wir uns, von Ihnen zu hören.

Doch auch ohne Hund können Sie uns bei unserer Ausbildung unterstützen: als Versteckperson, durch Spenden oder die Erlaubnis, auf Ihrem (Firmen)Gelände zu trainieren.

Kontakt für die Rettungshundestaffel Mantrailing:

Annabell Bauer

Mobil: 0163 2310379

Annabell Bauer, Staffelleiterin der Rettungshundestaffel Feuerwehr Steinmark mit ihren Hunden Marlon (Labradoodle) und Aleno (Appenzeller Sennenhund)

Annabell Bauer mit Marlon und Aleno

Staffelleiterin

Andreas Götz mit Labrador Olana, stellvertretender Staffelleiter der Rettungshundestaffel Feuerwehr Steinmark

Andreas Götz mit Olana

Stellvertretender Staffelleiter

Iris Bitter mit Parson Russell Terriern Lilli und Yuki, Rettungshundestaffel Feuerwehr Steinmark

Iris Bitter mit Lilli und Yuki

Hundeführerin