Rettungshundestaffel

Wochenendseminar der Rettungshundestaffel Steinmark am 05. und 06.09.2020 - AUSGEBUCHT!

Mantrailing, Seminar, Feuerwehr, Steinmark, Einsteiger, Hund, Rettungshundestaffel, Personensuche

Wann:

Samstag, den 28.03. von 9-16 Uhr

Sonntag, den 29.03. von 9-15 Uhr

Kosten:
Aktive Teilnahme: 200 € /2 Tage pro Mensch/ Hund-Team (Kosten für den 2. Hund auf Anfrage)
Zuschauer: 50 €/ Tag

PLÄTZE FÜR AKTIVE TEILNAHME AUSGEBUCHT! ZUSCHAUERPLÄTZE VERFÜGBAR!

Ort:

Das Seminar findet im Landkreis Würzburg statt. Die genauen Treffpunkte werden den TeilnehmerInnen rechtzeitig mitgeteilt.

Kontakt: info@feuerwehr-steinmark.de

Unser Wochenendseminar bietet Ihnen eine solide Basis zum Einstieg ins Mantrailing. Am Samstag geht es nach einer theoretischen Einführung über das Leinenhandling zu den ersten Trails mit dem Hund. Dabei leiten wir Sie und Ihren Vierbeiner individuell in kleinen Gruppen an.

Abends besteht die Möglichkeit zu einem gemeinsamen Essen (Selbstzahler).

Der Sonntag dient der Festigung des Gelernten und beinhaltet folgende Schwerpunkte in der Praxis:
- das richtige Leinenhandling
- Beurteilung der natürlichen Verhaltensweisen
- Arbeitstempo, warum wichtig
- Den Hund lesen lernen, wenn der Trailverlauf nicht bekannt ist

Auch wenn sich das Seminar primär an Anfänger richtet, sind auch Fortgeschrittene willkommen - die Arbeit orientiert sich dabei am Leistungsstand jedes einzelnen Teams.

Für die Mantrailer-Staffel der FFW Steinmark suchen wir noch engagierte HundeführerInnen.
Du bringst Zeit, Begeisterung und Lernbereitschaft mit? Du arbeitest gern im Team? Melde Dich bei uns!

Seit Sommer 2017 ist eine Mantrailer-Staffel bestehend aus fünf Hundeführer/-Innen mit insgesamt sieben Hunden Teil der Freiwilligen Feuerwehr Steinmark

Seit Sommer 2017 ist eine Mantrailer-Staffel Teil der FFW Steinmark. Die Staffel hat aktuell sieben Hundeführern und Hundeführerinnen mit insgesamt zehn Hunden.

Mantrailing (der Begriff kommt aus dem Englischen und bezeichnet „man“ = Mensch und „trail“ = Spur verfolgen) ist die Suche nach einer bestimmten Person anhand ihres individuellen Geruchs. Die speziell ausgebildeten Hunde werden zum Beispiel eingesetzt, um abgängige Personen in bewohnten Gebieten wieder aufzufinden oder wertvolle Informationen für weitere Hilfskräfte zu liefern.

Die Ausbildung der Hunde und HundeführerInnen bis zur Einsatzreife ist aufwändig und erfordert hohes Engagement. Sie dauert mindestens 2 Jahre und beinhaltet neben regelmäßigem Training mit den Hunden die Modulare Truppausbildung, Teile der Begleithundeprüfung und mehrere Prüfungen nach den Richtlinien der Feuerwehren (Rettungshunde-Ortungstechnik, kurz RHOT).

Die modulare Truppausbildung wurde von den ersten fünf Mitgliedern der RHS im Dezember 2018 erfolgreich abgelegt. Die ersten Prüfungen (RH1) wurden im April 2019 von zwei Hunden bestanden: Annabell mit Marlon und Andreas mit Olana. Die nächsten Prüfungen erfolgen im Herbst 2019.

In absehbarer Zeit werden die Mantrailer der FFW Steinmark Rettungseinsätze laufen. Regelmäßige Einsatzübungen festigen die Zusammenarbeit und bringen Sicherheit und Routine.

Haben Sie Interesse, mit Ihrem Hund bei uns mitzumachen?

Wenn Sie einen suchbegeisterten jungen Hund, eine gute körperliche Fitness, Mobilität und viel zeitliches Engagement mitbringen, freuen wir uns, von Ihnen zu hören.

Doch auch ohne Hund können Sie uns bei unserer Ausbildung unterstützen: als Versteckperson, durch Spenden oder die Erlaubnis, auf Ihrem (Firmen)Gelände zu trainieren.

Kontakt für die Rettungshundestaffel Mantrailing:

Annabell Bauer

Mobil: 0163 2310379

Annabell Bauer, Staffelleiterin der Rettungshundestaffel Feuerwehr Steinmark mit ihren Hunden Marlon (Labradoodle) und Aleno (Appenzeller Sennenhund)

Annabell Bauer mit Marlon und Aleno

Staffelleiterin

Andreas Götz mit Labrador Olana, stellvertretender Staffelleiter der Rettungshundestaffel Feuerwehr Steinmark

Andreas Götz mit Olana

Stellvertretender Staffelleiter

Iris Bitter mit Parson Russell Terriern Lilli und Yuki, Rettungshundestaffel Feuerwehr Steinmark

Iris Bitter mit Lilli und Yuki

Hundeführerin